6ème - SVT 11: Le yaourt

Sortie à la ferme du Mousset à Cousorle. Visite de l'élevage, traite manuelle et électrique, fabrication de fromage blanc.

Intro: L'Homme produit également sa propre matière à partir de son alimentation.

A partir du lait on a vu à la ferme qu'on pouvait fabriquer du fromage blanc.

On peut également fabriquer du yaourt à partir du lait.

 

Certains aliments proviennent d'une transformation contrôlée par l'Homme.

 

SVT 11 Le Yaourt: une transformation biologique

 

Quelles substances fournit-on à notre corps lorsqu’on consomme du yaourt ?

I. Les composants du yaourt.

 

Doc1: (Re/Ra/I/C): les constituants du yaourt .

 

Le yaourt répond aux besoins en aliments de l'Homme car il contient des matières grasses (+/-), des protéines, du sucres rapides (lactose, glucose).

 

Comment fabriquer du yaourt ?

II. la fabrication du yaourt .

 

Doc2: (Ra/Re) La fabrication du yaourt.( démarche d'investigation)

Doc3: recette du yaourt.

 

Un yaourt est issu de la transformation d'une matière animale ( le lait) .

 

Parmi les constituants du yaourt, il y a également des ferments lactiques.

 

Qu'est ce que les ferments lactiques et à quoi servent-ils?

 

Doc4: (I/C/Ra) Le rôle des ferments lactiques.

 

L'Homme maîtrise l'utilisation des microorganismes à l'origine de cette transformation.

Au cours de la fabrication du yaourt, des micro-organismes appropriés appelés ferments lactiques transforment le produit d'origine (le lait) en yaourt.

Le ferments lactiques sont actifs dans des conditions particulières de température.

 

Quel est l'intérêt de transformer le lait en yaourt?

III. Lait ou yaourt?

 

Doc5:(Ra) Comparaison des constituants du lait et du yaourt.

 

Le lait et le yaourt ont les mêmes constituants.

 

Donc pourquoi fabriquer du yaourt?

Idée: pour Gôut, + appétissant.

 

Doc6: (I) Statistiques sur les goûts des élèves.

 

Selon la façon dont le lait est tranformé en yaourt, leur goût peut être différents.

 

Comment peut-on améliorer la qualité des yaourts?

IV. L'amélioration d'un produit.

 

Doc7:( I) Le contrôle de la fabrication des yaourts.

 

Une meilleure production est obtenue:

- par l'amélioration de la qualité des matières premières (le lait)

- par un choix de MO employés,

- par un respect des règles d'hygiène.